Налоги, доллар, правительство

Национальный банк Украины

В 2017 году предприниматели на второй группе будут платить в 2,2 раза больше налогов, чем в 2016. В общем-то подорожало все: продукты, коммуналка (значительно), доллар, минимальная ЗП. Все это закономерно и можно считать, что оправдано. Но в чьих интересах действует государство и правительство? Только лишь в своих. Понятно, что в своих, было бы странно если бы жизнь становилась дешевле. Но ключевое слово тут Только лишь. Сейчас объясню.

Я не могу сказать, что невозможно и нереально сейчас заниматься честным предпринимательством — можно. Но настолько делать перекос в свою сторону… Как по мне есть куча противоречий в действиях государства.

  • Покупательская способность сейчас низкая, но минимальная ЗП поднимается. Любые эксперты, которые не являются предпринимателями, то есть не заангажированы, говорят о том, что поднятие минималки — это только увеличение налоговой нагрузки на бизнес. Реального роста ЗП ждать не стоит. Лично знаю примеры сокращения сотрудников, поскольку платить штраф 92 000 грн за неоформленного никому не хочется.
  • Ограничение в 50 000 грн на наличные расчеты. Весьма нужное решение — возможно, что оно позволит понять, кто из судей, прокуроров и чиновников берет взяток больше, чем положено, но возможно, что для них тоже будут лазейки, как с декларированием состояния чиновников — они их задекларировали, но проверить реальность этого всего не представляется возможным и пока что вроде как еще никто из депутатов за взяточничество не сел.
  • Оборот в 1 миллион для 2-ой группы. Реально — 1,5 млн, но проводить 500 000 грн. (или сколько там будет налички у вас) через РРО и его содержание — этот тот гемор и расходы, которые себя ну никак не окупят. Доллар подорожал более, чем в 4 раза. Тут бы оборот для ФЛП поднять, но этого делать никто не хочет и никто об этом не говорит.
  • Уплата налогов. Весьма непоследовательно со стороны государства. Объясню ситуацию с ЕСВ. В 2016 году был налог 2% в пенсионный за покупку валюты — через кассу банка. При этом есть куча обменок, которые при продаже валюты эти 2% никуда не платят. И что очень интересно — курс в таких обменках всегда (!!!!) — это курс банка + эти 2% в пенсионный. Ну вот я такой послушный и  хочу купить через банк, чтобы было с чего платить пенсию бабушкам. И что? Доллара в банках нет! Их там никогда нет! Уже как 2 года через кассу доллар не купить!!! При этом, согласно общедоступным данным,

По данным Национального банка, население Украины в 2016 году продало наличной валюты на $2,48 млрд больше, чем купило.

Так, в прошлом году украинцы продали $3,223 млрд, а купили — $747 млн.

— по данным сайта lb.ua

Так у меня вопрос — почему НБУ создало такие условия, когда доллар в банке не купить и говорят, что его нет, а продавать валюту через обменку — проще и выгодней. Я, конечно, доллар покупаю, но не без уловок. Это все на фоне, когда Гонтарева заработала за 2016 почти 27 миллионов гривен!

Hint! Приходишь в обменку. Ложишь доллары на карту. У тебя принимают доллары. После этого спрашиваешь — доллары есть? Есть. А теперь продайте их. Ну, в 2017 2% все же отменили.

Государство воюет с народом, народ с государством, а Эстония тем временем вводит электронное гражданство. Понятно, что чтобы жить как в Европе, нужно платить налоги, как в Европе, но пока что шаг навстречу делает только Европа, а все, что у нас принимается — это просто фикция.